Здравствуйте, дорогие друзья! Старинная мебель, интерпретированная в современном стиле, может создавать особую атмосферу и задавать настроение всему помещению. Ярким примером является современный буфет для кухни, который уже не ассоциируется со старинной бабушкиной мебелью.
На самом деле про общие особенности буфетов мы уже с вами говорили в предыдущих материалах. Но сегодня хочется раскрыть этот вопрос более подробно, с другого ракурса взглянуть на этот предмет мебели и обсудить его особенности.
Но сначала совершим небольшой экскурс в историю. Думаю, многим это будет интересно.
Вернемся в прошлое
Ранее буфеты или серванты являлись исключительно мебелью для богатых и обеспеченных людей. Они использовали такую мебель для хранения дорогой посуды, фарфора и различное серебро. В шкафах было предусмотрено два отделения с дверцами, запираемыми на засов.
Впервые буфеты-серванты появились именно во Франции, примерно в начале 15 века.
Понятие буфет имеет латинское происхождение, и означает в буквальном переводе блестящий стол.
Спустя 2 столетия, то есть в 17 веке, серванты заметно изменились. Они стали больше походить на современную мебель. Вверх появились уже открытые полки, где размещали разного рода бокалы, тарелки и чашки. Какие-то модели имели дверцы, другие были без них. Посередине были ящики выдвижного типа. Там было принято хранить столовые ценные приборы. Нижняя часть выделена под тяжелую и громоздкую посуду. Дверцы обязательно делали глухими.
В промежутке между средним и нижним буфетным отсеком предусматривалась столешница. Здесь посуду готовили к последующей подаче, а также иногда делали легкие закуски к столу.
Это обстоятельство привело к тому, что буфет также начали называть местом для перекуса.
Французская мебель так впечатлила высокопоставленных людей из других европейских стран, что они начали активно заказывать подобные конструкции и себе. Чуть позже буфет стал доступен для людей со средним уровнем дохода.
Если говорить про Россию, то тут использовали европейский аналог классического на то время буфета. Мебель представляла собой огромный массивный шкаф. Он устанавливался на металлические ножки. Его обычно использовали, чтобы хранить самовары, различного рода емкости, в которых грелась вода, а также запасы заготовленного на зиму варенья. Тоже своего рода буфет. Но с менее эстетическим внешним видом и не с таким деликатным назначением. В России всегда предпочитали практичность, а не внешнюю привлекательность.
Только во времена СССР появились первые легкие и более компактные модели, напоминающие западные аналоги.
Что же касается современных моделей, то они различаются по размеру, внешнему виду и цвету. А вот конструкция сохранилась классической, французской.
Разновидности
В настоящее время можно вполне дорого купить себе отличный сервант-буфет, выполненный в современном стиле.
Вопрос лишь в том, что именно вам нужно. Посмотрите на фото и внимательно взгляните на классификацию.
Действительно современной конструкцией справедливо считается встроенный буфет.
Про него будет отдельное видео, где вы сможете узнать некоторые подробности и интересные факты.
По типу конструкции можно выделить такие варианты современных буфетов:
- Закрытые. Серванты закрытого типа оснащаются полками, доступ к которым закрывается с помощью дверок. Есть модели закрытого типа с небольшими смотровыми окошками. Через них можно понять, что располагается за той или иной дверцей;
- Открытые. Имеют несколько ярусов полок, а вот дверками не оснащаются. Часто комплектуются дополнительной столешницей посередине;
- Классические. Наиболее распространенные. Сверху полки и стеклянные дверцы. А внизу глухая дверца. Между двумя ярусами предусмотрена ниша или большая столешница.
- Встроенные. Являются продолжением основной мебели, занимают минимум пространства, дают дополнительные преимущества.
Каждый вариант по-своему привлекательный. Потому покупатель сам для себя решает, что ему больше подходит.
Еще одна классификация предусматривает разделение мебели в зависимости от формы каркаса.
Это классификация во многом позволяет определить оптимальный вариант в зависимости от размеров, наполнения и доступного свободного пространства на кухне.
Одни варианты больше подходят для просторных помещений, другие можно установить и в сравнительно небольшие кухни.
Даже самые компактные буфеты занимают пространство. Потому на кухнях площадью менее 5-6 метров их использовать нерационально.
В таком случае лучше перенести сервант в гостиную.
В зависимости от формы каркаса, серванты бывают:
- Прямые. Классические прямоугольные конструкции. Устанавливаются вдоль стены. Имеют различную ширину и высоту;
- Угловые. Мебель выполнена в форме трапеции или буквы Г. Угловой сервант такого типа подходит для установки в угол кухни. Если кухонный гарнитур в основном прямолинейный, тогда есть смысл взять буфет с радиусным типом фасада.
Отдельно различают буфеты по стилю. Но это уже рассмотрим в отдельном разделе.
Стиль буфета
Логично предположить, что буфет подбирается на кухню исходя из используемого дизайна в этом помещении.
Хотя изредка бывает и так, что вокруг буфета строится новый интерьер кухни. Но это скорее исключение.
Современные серванты выполняются в нескольких основных направлениях.
- Классика. Подходит для кухни в классическом стиле, выполняется на основе цельной древесины с резными элементами, гравировкой и стеклянными дверцами. Фурнитура и ножки в основном изогнутые;
- Ретро. Особенность в том, что просто берут старый буфет и его реставрируют, либо искусственно состаривают новую мебель. Активно применяется техника декорирования декупаж;
- Прованс. Многим нравятся кухни в стиле прованс, поскольку под них буфет подходит идеально. Такие шкафы имеют витражные дверцы, выполненные на основе современных материалов. Но им придают эффект старения. При декорировании применяется резьба, декупаж, узоры цветов и пр.;
- Кантри. Этот стиль признает только цельное дерево. Никаких конструкций из МДФ. Выглядят местами громоздко, но это нормально для стиля кантри. Акцент сделан на простых формах. Минимум декора и изысканной фурнитуры. Такие буфеты обычно самые функциональные;
- Буфеты для кухни в скандинавском стиле. Традиционно их делают белого цвета. Для современных моделей используют хромированные детали. Помимо древесины, при производстве применяют акриловое покрытие, стекло, пластик, хром и пр.;
- Модерн. Предпочтение отдается пастельным и только светлым тонам. Резьба, различные орнаменты и оригинальные узоры обязательно дополняют сервант. Используют плавные линии, полукруглые формы;
- Хей-тек. Максимально четкие линии и никакого декора. Широко применяются металлические вставки и элементы из глянцевого стекла.
Вариантов много, и каждый из них потенциально подойдет именно для вашей кухни.
Вам лишь остается решить, какому из них отдать предпочтение.
Используемые материалы
На выбор предлагается полноценный вариант серванта, либо его удешевленный аналог. Это напрямую зависит от используемого материала.
Есть 2 основных варианта.
- Древесина. Цельное дерево, причем часто дорогих пород. Выглядит очень дорого, может служить десятки лет. Цена высокая. При изготовлении важно обеспечить обработку фасада с помощью влагостойких материалов;
- ДСП и МДФ. Позволяют удешевить производство. Но долговечность значительно меньше. Стоят сравнительно недорого, из-за чего уровень спроса на рынке высокий.
Намного реже встречаются модели, выполненные на основе металла или пластика.
Современный буфет все равно по своей сути остается классической мебелью. Меняются материалы, применяется различный дизайн, но суть остается прежней. Что и несколько столетий назад.
Каким вы видите современный буфет для кухни? В вашей кухне есть сервант? Насколько полезным и функциональным вы его считаете?
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!