Всем доброго времени суток! Принято считать, что кухонная столешница должна быть максимально толстой. Только так удастся добиться необходимого уровня прочности и долговечности. Но по факту это заблуждение, поскольку тонкая столешница может проявлять себя не хуже.
Подобные конструкции можно смело считать актуальным трендом. В ход идут различные материалы, включая кварцевый агломерат, разные производители стремятся предложить свои варианты. Это и разработки от Polyrey, и продукция Лигрон.
Но давайте разберемся в главном вопрос. Заключается он в том, являются ли тонкие столешницы толщиной около 1см банальным трендом и временным явлением, либо это действительно практичное решение, на которое стоит обратить внимание.
Тонкие против толстых
Даже самая качественная столешница имеет ограниченный срок службы. Некоторые изнашиваются по естественным эксплуатационным причинам, другие повреждаются раньше времени из-за неправильной эксплуатации.
В любом случае, столешницы для кухни можно отнести к категории расходных материалов. Средний срок службы составляет около 10 лет. Когда это время истечет, потребуется замена. И тут вопрос. Сможет ли толстая столешница служить дольше и эффективнее, нежели тонкая. Действительно ли между ними существенная разница, либо при правильном выборе материала результат окажется идентичным. То есть нас интересует реальное превосходство толстых конструкций над тонкими.
Если задать такие вопросы консультантам мебельных магазинов, их ответ наверняка будет идентичным. Все они будут доказывать, что только самые толстые столешницы лучше всех. Они прочные, солидные и пр.
Но по факту большая толщина нагружает интерьер, делает мебель более массивной, повышает требования к прочности основания. Плюс чем толще материал, тем он в итоге дороже. Ведь приходится затрачивать больше сырья для производства.
Чем изначально дороже материал, тем существеннее окажется разница в цене между тонкими и толстыми изделиями.
К примеру, из искусственного камня одного и того же типа толстая конструкция обойдётся в 20 тысяч, а аналогичная тонкая всего в 10 тысяч рублей. Добротное изделие на основе ламинированного ДСП стоит 5 тысяч при толщине около 40 мм, а за полотно на 25 мм придется заплатить всего 2,5 тысячи рублей. А теперь считайте сами, насколько вы сэкономите или наоборот, потратите больше денег, получив фактически одинаковые столешницы с идентичным сроком службы и эксплуатационными характеристиками.
Но будет ли это правило распространяться на все изделия из керамогранита, из пластика, ДСП, стекла и прочих материалов?
Возможности тонких столешниц напрямую зависят от используемого материала. Если у вас есть личный опыт покупки и эксплуатации таких изделий, обязательно оставьте отзывы, дайте свою оценку и скажите, стоит ли повторять ваш путь, либо это была ошибка.
Предлагаемые материалы
Интересуясь тонкими столешницами толщиной около 10 мм, нужно внимательно изучить ассортимент доступных материалов.
Некоторые удивятся, но для их изготовления применяется фактически та же самая палитра сырья, что и для стандартных толстых столешниц.
Речь идет о таких материалах:
- керамика;
- натуральный камень;
- искусственный камень;
- нержавеющая сталь;
- матовое стекло;
- МДФ;
- ДСП и пр.
А теперь давайте посмотрим, что из этого на практике можно использовать, и от каких вариантов исполнениях тонких столешниц лучше отказаться.
Ламинированные изделия
Ламинируют обычно МДФ и ДСП. Это самые бюджетные и наиболее распространенные материалы в мебельном производстве. От того, будет плита тонкая или толстая, во многом зависят эксплуатационные характеристики. Обычно столешницы под дерево или другие материалы делают на их основе.
Суть ламинирования заключается в том, что поверх плиты наносится тонкий плинтус, полимерный состав под воздействием высокого давления. В случае с ДСП и МДФ тонкими считаются листы толщиной 28 мм. В теории его можно сделать еще меньше, вплоть до 16 мм. Но для кухонной столешницы это плохое решение. Прочность полученной конструкции окажется низкой. В процессе эксплуатации ее легко повредить, деформировать. Листы попросту прогибаются и трескаются. Срок службы получается сомнительным.
ДСП и МДФ самый дешевый, но одновременно и неочевидный вариант для тех, кто хочет кухню с тонкой столешницей. От этих вариантов нужно отказаться.
Матовое стекло
Для многих столы со стеклянной столешницей являются приоритетным и желанным приобретением. Матовое стекло используют толщиной 12-19 мм, что считается тонким изделием.
Фактически тут можно пойти 2 разными путями:
- Взять тонкий лист стекла, и положить его на специальную подложку на основе ДСП;
- Установить только закаленное стекло на основание.
С эстетической точки зрения это красиво. Но на практике не каждый решается купить стеклянное изделие. Для начала все боятся стекла из-за его хрупкости, хотя процесс закалки исключает эту проблему. Работать на стекле шумно, на поверхности остаются отпечатки пальцев, хорошо видно разводы и грязь. Уборка требует применения специальных средств.
На роль основной рабочей поверхности матовое многим стекло не подходит.
Нержавеющая сталь
Ранее подобные материалы использовались только на профессиональной кухне в ресторанах. Не всем хозяйкам нравится холодный и брутальный внешний вид такой поверхности.
Но с позиции гигиеничности это лучшее, что можно найти. Для кухонь используют листы толщиной 0,6-2 миллиметра. Но для укладки листа все равно требуется подложка, выполненная из ДСП. В итоге конечная толщина готовой столешницы может варьироваться от 11 до 25 мм. Иногда даже больше. Приготовьтесь к тому, что отпечатки пальцев будут оставаться на поверхности постоянно. Плюс защититься от появления царапин практически невозможно. Людям-перфекционистам придется намывать нержавейку по несколько раз в день.
Гигиенично, удобно и практично. Но и тут есть свои нюансы, слабые стороны, о которых стоит подумать заранее.
Искусственный камень
Если вас по тем или иным причинам не устраивают изделия из керамогранита, стоит присмотреться к искусственному камню. Он даже на фото выглядит не хуже, чем натуральные материалы.
Толщина искусственного камня может начинаться от 3 мм. Но обычно это не менее 1 сантиметра, поскольку более тонкие листы установить на кухонную мебель не получится. Сначала делается основа из ДСП, и поверх нее наносится тонкий слой искусственного камня.
Если использовать такой камень как самостоятельный материал, потребуется прочное основание и большая толщина.
Натуральный камень
Среди разнообразия камней, лучшим для кухни будет гранит. Мрамор быстро разрушается и активно впитывает влагу, даже при условии нанесения специальной пропитки.
Материал дорогой и сложный в уходе. Подойдет для кухни, на которой готовят довольно редко. Минимальная толщина составляет 20 мм.
Керамика
Если вам нужна модная тонкая столешница, обратите внимание на листовую керамику. Устойчивая к температурным перепадам, не боится точечных ударов, простая в уходе, адаптированная к активной эксплуатации.
Для тонких решений используются листы толщиной 12-17 мм. Только учтите, это стоит изделие дорого, да и монтаж придется поручить специалистам.
Варианты есть, и их достаточно много. Но порой приходится идти на некоторые жертвы. Это модная тенденция, но при выборе столешницы делайте акцент на прочности, надежности и эксплуатационных характеристиках высокого уровня. Если ради этого придется заказать материал немного большей толщины, чем вы себе представляли, на такую жертву лучше пойти.
А что вы думаете на этот счет?
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте своим друзьям о нашем проекте!