Здравствуйте! Темой нашего сегодняшнего разговора станет столешница под дерево для кухни. Но также будут рассмотрены другие материалы, которые могут использоваться при изготовлении такой конструкции.
Столешницы используются в качестве рабочих поверхностей. Именно тут мы что-то режем, нарезаем, готовим еду, выкладываем помытую посуду, замешиваем тесто и проводим целый ряд других манипуляций.
Важно понимать, что на поверхности действуют постоянные и разные нагрузки, включая механические, температурные и водяные, назовем их так. При организации кухонного пространства особое внимание заслуженно уделяют таким компонентам как фартук (стеновые панели вдоль рабочей зоны кухни) и столешница. Прежде чем купить и определить, какую именно конструкцию использовать у себя на кухне, требуется изучить доступные материалы.
Используемые материалы
Если взглянуть на фото, то каждая столешница имитация дерева выглядит великолепно. Да и настоящая древесина также не исключается из списка, несмотря на кажущиеся недостатки.
Поскольку мебельных и строительных магазинов в Москве, Спб, городе Уфа, Киев, Волгоград и прочих огромное количество, с ассортиментом проблем возникать не должно. Достаточно заглянуть в каталог, и вашему взору предстанут самые разнообразные модели, имитирующие дерево и не только.
Некоторые покупают только материал около 3 м2 площадью, и уже своими руками вырезают столешницу, участки под мойку и создают с нуля кухонную мебель.
В таком деле как выбор столешницы основное внимание рекомендую уделять именно используемому материалу. Некоторые их них прекрасно имитируют дерево, другие же обладают собственной оригинальной текстурой, дающей определенные преимущества на кухне. И не важно, будет она белого цвета, или в основе будет использоваться глянец, либо матовая поверхность. Это вторично. Начинаем с выбора материала.
В общей сложности предлагаются следующие варианты:
- массив дерева;
- МДФ;
- ламинированная ДСП;
- каменная столешница;
- из пластика;
- каменная;
- стальная.
Ассортимент огромен. И тут вы сами понимаете, что пластиковые столешницы, изделия на основе ДСП и МДФ могут имитировать дерево. Остальные же материалы нет.
Предлагаю обсудить каждый вариант отдельно. Причем сделаем мы это так, что я расскажу про основные особенности материала, а также назову его сильные и слабые стороны. Исходя из этого, вы сможете каждый сделать для себя соответствующие выводы.
МДФ
Она же мелкодисперсная фракция. Основой выступает плитовый материал, поверх которого наносится высокопрочный ламинат, дополненный защитным покрытием. Чтобы продлить срок службы, сверху укладывается слой пластика. Именно он может имитировать дерево и иные материалы.
Фактор использования пластика приводит к увеличению цены. Но зато поверхность становится более влагостойкая, долговечная и внешне привлекательная.
К плюсам можно отнести:
- доступную цену;
- экологичность;
- широкий ассортимент;
- возможность имитации дерева и не только;
- защита от грибка и прочих микроорганизмов.
Но не стоит забывать о минусах. Тут они следующие:
- низкий уровень пожарной безопасности;
- слабая устойчивость к механическим повреждениям;
- ограниченный срок службы;
- возможность вздутия.
Только если материал прошел специальную обработку, МДФ можно задействовать на кухне в качестве столешницы. В противном случае изделие долго не прослужит, быстро придет в негодность.
ДСП
Также столешницы активно производят на основе древесно-стружечных плит. Сверху покрывается пластиком, а перед этим крафт-бумагой с синтетическими смолами. Завершается все декоративным слоем, где одним из вариантов будет имитация древесины.
Преимуществами считаются:
- качественная и реалистичная имитация дерева и иных материалов;
- низкая цена;
- быстрое производство;
- огромный ассортимент;
- простая обработка;
- легкий монтаж;
- возможность быстрой замены при износе.
Но будьте внимательными и осмотрительными, выбирая ДСП. Даже достаточно качественные изделия имеют ряд недостатков.
Проявляются минусы в следующем:
- остаются следы от напитков и обычной воды;
- происходит вздутие от контакта с влагой;
- не особо термостойкие;
- пожароопасные;
- срок не более 10 лет;
- потенциально вредные для здоровья пропитки.
Действительно дешево, но слишком много вытекающих недостатков. Не самый лучший вариант для тех, кто хочет качественную, функциональную и долговечную столешницу. Даже влагостойкая пропитка не спасает особо, о чем наглядно говорят отзывы владельцев.
Массив
Если речь идет о столешницах, то для таких целей подходят породы вроде дуб, орех, ясень, клен, вишня и бамбук. Дерево не любит влагу, температурные перепады, активно впитывает влагу.
Чтобы избавиться от недостатков, древесину обрабатывают, пропитывают и защищают специальными покрытиями. Даже после этого устанавливать около посудомойки или кранов не стоит.
Сильные стороны:
- натуральность;
- отсутствие необходимости в имитации дерево;
- природная теплота;
- экологичность;
- гигиеничность;
- сравнительно неплохой срок службы;
- возможность обновления внешнего вида шлифовкой (многократная).
Но не забываем про недостатки.
У древесины, как материала для изготовления столешницы на кухню, есть следующие минусы:
- ограниченная цветовая палитра;
- опасность разбухания на местах стыков и трещин;
- жесткие требования по уходу;
- необходимость удаления любой влаги;
- слабая сопротивляемость огню;
- малая термоустойчивость;
- возможность повреждения красящими и кислотными веществами.
Неплохо, но для тех, кто постоянно готовит на кухне, вариант не самый лучший. Плюс слишком дорогой для таких недостатков.
Натуральный камень
Практически самый дорогой вариант. В основу идет кварц, оникс, мрамор или гранит. Но такие столешницы рекомендуется устанавливать там, где они не будут подвергаться частому воздействию и использованию.
Достоинства такие:
- оригинальный внешний вид;
- натуральность;
- солидность;
- устойчивость к жидкостям и веществам;
- устойчивость к царапинам и истиранию;
- термостойкость;
- гигиеничность;
- экологичность;
- долговечность.
Минусы также присутствуют. Причем их список внушительный.
А именно:
- высокие ценники;
- видимость стыков;
- ограниченная палитра цветов;
- жесткие требования к прочности тумбы;
- ограничения по форме;
- слабая устойчивость к сильным механическим воздействием;
- некоторые жидкости оставляют следы;
- сложная установка.
Интересно, оригинально, но все же чрезмерно дорого. Но если бюджет позволяет, не стоит себе отказывать в удовольствии.
Камень, но искусственный
Это композит на основе минеральных компонентов, красящих пигментов и акриловой смолы как связующего вещества. Материал фиксируется на ДСП или каркасах, монтируются декоративные бордюры, бортики. При этом можно создавать любые формы.
Преимущества следующие:
- высокая плотность;
- декоративное разнообразие;
- простор для дизайнерской мысли;
- простая полировка;
- устойчивость к влаге;
- устойчивость к выгоранию;
- прочность;
- гигиеничность;
- экологичность.
Но и здесь нашлось место определенным недостаткам. Основные минусы такие:
- высокая цена;
- сложный монтаж;
- длительное изготовление;
- слабая устойчивость к высоким температурам;
- незащищенность от абразивов;
- реакция на кислоты.
То есть поставить горячую кастрюлю на такую поверхность не получится. Но в целом во многом лучше натурального камня, но со своими подводными камнями.
Нержавейка
Берут за основу ДСП, наносят сверху лист нержавеющей стали. Вот вам и столешница. По мере увеличения толщины стали повышается стоимость. Поверхности бывают глянцевыми, матовыми и рефренными. Мечта любого профессионального повара по причине безупречной гигиеничности.
Плюсы выделим такие:
- максимально возможная влагостойкость;
- прочность;
- термостойкость;
- нет швов;
- удивительно долгая эксплуатация.
При этом даже такой материал имеет недостатки.
У нержавейки выделяют такие минусы:
- высокая цена;
- отпечатки пальцев (если нержавейка глянцевая);
- формы только с прямыми углами;
- холодная поверхность;
- потускнение со временем.
Так ли важно материалу имитировать дерево, вопрос достаточно спорный. В выборе столешницы на первое место по приоритетности выходит совершенно иное требование. Потому декоративную составляющую советую оставить на потом, когда вы определитесь со всеми основными характеристиками.
Для человека, кто много времени проводит на кухне, любит готовить и получает от этого удовольствие, качественная столешница имеет огромное значение. Вы теперь знаете о сильных и слабых сторонах разных материалов. Расставляйте приоритеты и делайте свой выбор.
У меня на этом все. Спасибо всем за внимание.
И по традиции. Подписывайтесь, оставляйте отзывы, комментарии и свои вопросы, а также не забывайте рассказывать о нас друзьям!