Встраиваемая газовая варочная панель: какую лучше выбрать, отзывы покупателей

встраиваемая-газовая-варочная-панель

Всем привет! Газовые плиты являются наиболее привычным и самым любимым инструментом для приготовления пищи практически каждого человека, начиная от обычной домохозяйки, заканчивая именитыми шеф-поварами. Интересным, удобным и эффективным решением справедливо считается встраиваемая газовая варочная панель.

Некоторые даже не сомневаются в том, что выбрать между газовыми и электрическими устройствами, безоговорочно отдавая предпочтение первым.

Сегодня хочется рассказать о том, что вы можете купить при нынешнем ассортименте, на какие моменты стоит обратить внимание и как выбрать варочную поверхность, работающую на газу. Каждый сам для себя в итоге решит, какая лучше.

варочная панель

Если у вас есть личный опыт эксплуатации газовых или электрических варочных поверхностей, вами выполнялась установка, есть нарекания на работу или другие нюансы, обязательно оставляйте отзывы. А мы начнем!

Преимущества газовых перед электрическими поверхностями



Никто не мешает вам приобрести поверхность для варки электрического типа, либо полноценный комплект, состоящий из поверхности и духового шкафа.

Но могу привести 3 основные причины, почему газ предпочтительнее электричества.

  • Газовые устройства не способствуют повышению затрат на оплату электроэнергии. По сравнению с газом, электричество в нашей стране стоит намного дороже;
  • Возможность быстрого нагрева, моментальное отключение, точная реакция, широкий диапазон регулировок позволяют использовать газовые поверхности для самых разнообразных задач в кулинарной сфере;
  • Польза пищи. Не могу утверждать, что это целиком и полностью соответствует действительности, но я придерживаюсь теории большей пользы пищи на газу, нежели на электричестве.

панель варочная

Перед тем как выбрать устройство и установить его в своей кухне, нужно разобраться в предлагаемом ассортименте и определиться с основными критериями подбора.

Предлагаю ознакомиться с 5 основными шагами, направленными на выбор качественной, эффективной и комфортной варочной газовой поверхности.

Материал изготовления панелей



Посетив Яндекс Маркет, М Видео, зайдя в ряд других магазинов Спб, Москвы и других городов нашей необъятной родины, вы наверняка увидите огромный перечень моделей и вариантов варочных поверхностей.

Начать стоит с материала изготовления самих панелей. Для создания этих элементов обычно используется 4 материала. Про каждый из них я и расскажу. Все эти материалы склонны к появлению царапин, но различия довольно внушительные.

  • Нержавейка или нержавеющая сталь. Материал отличается устойчивостью к износу, выдерживает обработку агрессивной химией, легко вымывается. По последнему параметру занимает 2 место. Но такие панели стоит выбирать исключительно в матовом исполнении. В противном случае вы будете видеть каждый отпечаток пальцев;
  • Эмалированная сталь. В компоненте уборки выходит на первое место. Очистить даже сильно загрязненную панель можно простейшими средствами для мытья посуды. Но эмаль боится абразивного воздействия, при длительной эксплуатации появляются потертости, сколы, выраженные царапины;
  • Стеклокерамика. Такие поверхности устойчивы к износу, довольно легко очищаются, хоть и уступают конкурентам. При сильных ударах есть риск появления трещин и сколов. По цвету подобные панели обычно ограничены черной и белой палитрой;
  • Закаленное стекло. По прочности и толщине опережает стеклокерамику, а в остальном почти аналогичный материал. Внешне очень привлекательные панели, устойчивы к высоким температурам, уборка на уровне стеклокерамики. Но такие панели бывают черными, белыми, бежевыми и даже цветными.

встраиваемые панели

Лучше не выбирать черные панели, поскольку на них видны все загрязнения и дефекты. Отдавайте предпочтение белым, серо-белым и бежевым вариантам. От чрезмерной глянцевости также откажитесь.

Используемые решетки


Решетки для варочных поверхностей изготавливаются на основе эмалированной стали и чугуна. Второй вариант отличается прочностью и высокой устойчивостью. Но подобные изделия тяжеловесные, их тяжело мыть. Использовать посудомоечную машину для мытья чугуна нельзя, иначе есть риск появления ржавчины.

Выбирая чугунные изделия, отдавайте предпочтение наиболее гладким. Причем будет лучше, если у каждой конфорки будет своя отдельная решетка, вне зависимости от материала.

панель варочная решетки

Эмалированные стальные изделия дешевле, проще в уборке, имеют меньший вес и гладкую поверхность. Но по мере эксплуатации будут появляться заметные следы износа, повреждения. Также сталь способна деформироваться и менять геометрию под тяжестью посуды и под влиянием нагрева. По стабильности стальные конструкции уступают чугуну.

Конфорки



Теперь поговорим непосредственно про сами конфорки. Количество определяйте сами, поскольку одним достаточно иметь 2 конфорки, а другим минимум 3-4. Двухконфорочная подойдет для 1-2 человек, проживающих в доме. Но и то порой могут возникать проблемы с дефицитом запасных мест для нагрева.

В последнее время стали популярными 3 конфорки и дополнительная поверхность типа WOK или гриль. Но в основном в ходу среди россиян 4 конфорочная варочная поверхность.

Помимо количества, обратите внимание на сам тип конфорок. Они бывают стандартными, с двойным или тройным рядом выдаваемого пламени. По эффективности самым предпочтительным вариантом считаются конфорки с тройной короной. Если на варочной плите есть хотя бы одна такая конфорка, это хорошо. Ее преимущество в способности быстро нагреть большой объем воды, к примеру.

поверхность газовая варочная

Еще одним отличным вариантом считается конфорка типа Direct Flame. Доступна на дорогих варочных поверхностях. Принцип работы заключается в выпуске газа через микроотверстия. В итоге происходит равномерный нагрев, тепло и газ имеют минимальные потери, а сам прогрев становится на 20% быстрее.

Также встречаются поверхности с экспресс конфоркой WOK. Это горелка повышенной мощности, адаптированная под приготовление на вок-сковородках. Хотя не менее удобно использовать и просто для готовки в больших кастрюлях, казанах и пр.

На некоторых поверхностях используется нестандартное расположение конфорок. Большинство из нас привыкли видеть квадратное размещение, но встречается и ромбовидное. Такой вариант помогает меньше пачкать фартук и повышает эффективность работы вытяжки. Но если плита загружена полностью, посуду располагать неудобно.

варочная панель 2 конфорки

Формы и размеры



Каждый производитель старается предложить максимально широкий ассортимент.

Если составлять рейтинг лучших изготовителей варочных поверхностей, то в него я бы включил такие бренды:

  • Гефест;
  • Сименс;
  • Аристон;
  • Электролюкс;
  • Ricci;
  • Bosch;
  • Lex GVG;
  • Whirlpool;
  • Gorenje;
  • Hansa и пр.

А что вы думаете насчет этого перечня? Есть какие-то замечания или свои кандидаты на попадание в итоговый рейтинг? Пишите в комментариях.

Вернемся к габаритным размерам. Стандартная панель имеет ширину и глубину 60 см, что позволяет разместить 4 конфорки с разным диаметром. Самый универсальный размер для плиты и кухни размером от 7 квадратных метров и более. Оптимально для семьи, состоящей из 3-5 человек.

панель газовая встраиваемая

Но встречаются в продаже модели шириной 50 см, либо более крупные конструкции.

  • Если семья маленькая (не более 3 человек), а размер кухни не превышает 6 квадратов, тогда выбирайте компактную панель на 2-3 конфорки;
  • Стандартный размер и классические 4 конфорки подходят для кухонь от 7 квадратных метров и для семьи от 3 до 5 человек;
  • Для большой семьи, где часто и много готовят, требуется минимальная ширина 70-75 см и 4-5 конфорок;
  • Когда шкаф для поверхности компактный и неглубокий, выбирайте узкие модели. Обычно их ширина около 40 см, зато длина достигает 120 см;
  • Под угловые кухни разработаны современные угловые панели для варки и готовки. Единственная проблема в сложности выбора подходящей вытяжки.

Как видите, вариантов достаточно много. Но опираться нужно на свои потребности и возможности самой кухни, а также используемой на ней мебели.

панели варочные газовые

Электроподжиг и газ-контроль



Газ-контроль является специальной системой, которая обеспечивает перекрытие подачи газа, если пламя потухло. Это актуально, когда выкипает молоко, кофе, вода, либо через окно сильно дует ветер. Система не зависит от электроэнергии.

Учтите, что повторный поджиг станет возможным минимум через 3-5 секунд после затухания и прекращения подачи газа. А по мере эксплуатации поверхности система изнашивается, и время на розжиг увеличивается. Но уж лучше с газ-контролем, чем без него. Хорошо, что современные и даже недорогие плиты зачастую оснащаются этой защитной системой.

панель газовая варочная

Электроподжиг доступен на всех современных газовых панелях. Бывает автоматический и полуавтоматический. Первый удобнее, но и второй также имеет свои преимущества. Плюс стоит обычно дешевле.

А если вас заинтересует другой тип плиты, советую почитать статью: как работает индукционная плита. В ней очень много полезной и интересной информации.

Думаю, на этом можно остановиться. Но если вам есть, чем дополнить материал, либо остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, рассказывайте о нас своим друзьям!

Ваша оценка очень важна!
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ваш МебельщиК°
Добавить комментарий