Всем привет! Современная кухня становится все более оснащенной. Постепенно многие отказываются от привычных газовых плюс, и переходят на индукцию. При этом не все знают, как работает индукционная плита, и что это вообще такое.
Фактически это физика, на которой и основана работа такого оборудования. Все больше ведущих компаний выпускают свои модели такого типа. Это Dexp, Ханса, Электролюкс, Бош, Дарина и многие другие.
Сегодня поговорим, как это функционирует, насколько опасными для здоровья являются индукционные плиты, а также с какой посудой они совместимы.
Как это работает
Для начала о том, как работает индукционная плита. Собственно, для этого многие из вас сюда и зашли.
Название говорит уже о много. Работа основана на вихревых индуцированных токах. Под поверхностью располагаются специальные катушки. Ток проходит через них, и формирует электромагнитное поле. Последнее создает вихревой ток в посуде, которая установлена на поверхность. Важно, чтобы посуда была выполнена из ферромагнитного материала. Таким вот образом происходит нагрев с минимальными теплопотерями.
Кратко, но во многом понятно.
Основные характеристики
Какая тут схема и принцип работы, мы разобрались.
Возможности индукции определяются ее техническими характеристиками.
Будет интересно узнать, на какой частоте работает оборудование, а также прочие параметры.
Они здесь следующие:
- КПД. Оно составляет до 90%, что является крайне высоким показателем;
- Температура. Поверхность нагревается обычно максимум до 60 градусов Цельсия. Причем нагрев идет из-за горячей посуды;
- Частота тока. В катушках она составляет в среднем 30-60 кГц. Но есть и мощные модели, где показатель около 100 кГц. Но не более;
- Мощность. Конфорку можно настроить на мощность от 0,05 до 3,5 кВт. Вся плита имеет около 10 кВт и более;
- Количество конфорок. Минимум одна. Стандартно их четыре. Но есть коммерческая техника, где используется по 5-7 конфорок;
- Управление. Бывает сенсорным, а также механическим. Объединяется в единый блок с рабочими панелями индукционных плит;
- Поверхность. Чаще всего это стеклокерамика. Значительно реже применяют закаленное стекло.
У некоторых плит есть свои особенности, а также дополнительные функции.
Приведу несколько примеров:
- плита объединяет все зоны нагрева в одну единую;
- доступен режим Booster, передающий всю мощность на 1 конфорку;
- хорошим решением будет защита от детей;
- существуют мобильные переносные индукции на 1-2 конфорку;
- встраиваемые индукции монтируют в кухонный гарнитур.
Тут вы уже сами определите, какой вариант вам подходит.
В чем преимущества
Перед тем как пользоваться индукцией, а также покупать такое оборудование, нужно взглянуть на преимущества и недостатки этой техники.
Думаю, вы также изучаете плюсы и минусы, выбирая стиральную машину, либо посудомойку для кухни. Точно не лишним будет рассмотреть все за и против измельчителя отходов, либо классической варочной газовой панели.
На такое способна как обычная плита, так и встраиваемая или настольная.
Какие есть недостатки
Взглянув на то, как работает индукционная плита, и в чем ее преимущества, также нужно посмотреть на недостатки.
Тут уже сами можете сделать для себя выводы.
Вопрос вреда и опасности для здоровья
Говоря о том, как работает индукционная плита, некоторые начинают рассказывать про ее радиацию, а также огромный вред от электромагнитных излучений.
Думаю, с этим нужно разобраться. Основная причина распространения слухов о вреде индукции — это сложность принятия чего-то нового.
Но есть научные, а также обоснованные доказательства.
Доза излучений от плиты такая же, как и у смартфона. Плюс каждая модель проходит проверку на показатели излучений.
Некоторые предостережения все же есть. А именно:
- Такие плиты не подходят людям, у которых установлен кардиостимулятор, либо другой вид импланта. Следует держаться минимум в 40 см от поверхности;
- К плите во время работы не стоит подносить телефон, ноутбук или банковскую карту. Есть риск стирания данных;
- Нужно подбирать посуду по размеру панели. Например, когда дно будет закрывать менее 60% конфорки, от этого вырастет показатель излучения.
Бояться радиации от индукции точно не стоит.
Да и электромагнитное поле фактически безвредное, если не учитывать перечисленные выше ситуации. Так что не верьте мифам. Проверяйте факты.
Используемая посуда
Поняв, как работает индукционная плита, возникает закономерный вопрос об используемой посуде.
Исходя из принципа работы, лучший выбор — это чугун. Но он тяжелый, а потому пользоваться следует аккуратно.
Также можно взять эмалированную сталь. Только учитывайте, что со временем покрытие будет разрушаться.
Есть категорически несовместимая посуда. Это керамика, медь, стекло и алюминий.
Так что ваша любимая алюминиевая кастрюля, либо керамическая сковородка отправится на свалку. Либо будет передана нуждающимся.
Учтите, что существуют комбинированные виды посуды. В их дно устанавливается покрытие, подходящее под индукцию.
Плюс не забывайте об адаптерах для индукционных плит. Выглядят как тонкие блинные сковородки. Но зато с их помощью можно готовить в любой посуде. Обойдется такой переходник в 1-2 тысячи рублей.
Подводим итоги
Тем вы знаете практически все про индукционные плиты.
Да, они дороже газовых и электрических. Но подключать не сложнее, чем посудомоечную машину. Да и в плане эффективности превосходит конкурентов.
Для сравнения, КПД у газовых вариантов до 50%. У индукции это до 90%. Ощутимая разница.
Индукция экономичнее электроплиты, эффективнее, а также требует меньше времени для нагрева. Плюс высокая безопасность и простота ухода.
Какая плита стоит у вас на кухне? Хотели бы взять индукционную? В чем видите ее главные плюсы и минусы?
Жду ваших ответов. Оставляйте свои комментарии, ведь многие на них ориентируются.
Видео о том, как работает индукционная плита
На этом у меня все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о нас друзьям!